Polnischer Gemüsesalat – Polish vegetable salad

Gemuesesalat

Bei einem Besuch meiner Freundin in Danzig, Polen habe ich bei ihr einen total leckeren Gemüsesalat gegessen. Ich habe ihr bei der Zubereitung zugesehen, mir aber nicht so genau gemerkt, was hinein kam. Also experimentierte ich etwas und hier ist das Ergebnis.

Zutaten:

  • 3 mittelgroße Möhren ca. 200 g
  • 3 mittelgroße Kartoffeln ca. 200 g
  • 1 Stück Sellerie ca. 100 g
  • 1 Petersilienwurzel ca. 50 g
  • 2 hartgekochte Eier (mind. 8 Min. kochen)
  • 1 kleine Dose Erbsen (Abtropfgewicht ca. 200 g, kann auch mehr sein)
  • 100 g Gewürzgurken
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 1 mittelgroßer Apfel ca. 100 g
  • 1 kleines Glas Mayonaise ca. 200 g
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • etwas Gurkenwasser aus dem Gurkenglas
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Die Mengenangaben sind nur ungefähr. Etwas mehr oder weniger macht nichts, das liegt ganz bei dem persönlichen Geschmack.

Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Petersilienwurzel gewaschen und ungeschält in wenig Wasser ca. 20 Minuten gar kochen.
Abgießen und abkühlen lassen.
Wenn das Gemüse ausgekühlt ist die Schale entfernen, auch den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
Bei den Eiern auch die Schale entfernen.
Jetzt Möhren, Kartoffeln, Sellerie, Petersilienwurzel, Gurken, Radieschen, Apfel und die Eier in kleine Würfel schneiden. Sie sollten ca. 5 mm klein sein und mit den Erbsen vermengen.

Zum Würfeln nehme ich meinen Genius Nicer Dicer, den ich mir vor Jahren auf der Messe Du-und-deine-Welt gekauft habe.

NicerDicer

Die Mayonaise mit dem Senf und einem Schuß Gurkenwasser vermengen und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Nun noch einen halben TL Zucker untermengen und abschmecken. Es sollte nicht zu sauer und auch nicht zu süß sein. Also entweder etwas mehr Gurkenwasser oder noch etwas Zucker hinzu.
Alle Zutaten zusammen geben und gut durchmengen.
Nun die Oberfläche mit einem Löffel glatt rühren und zugedeckt mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
Dann noch einmal abschmecken, ob noch nachgewürzt werden sollte.

Dieser Gemüsesalat wird mein Lieblingssalat zum Grillen oder zum Brunch oder auch nur so.

Es ist fraglich, ob es ein typischer polnischer Gemüsesalat ist. Ich bin auf jeden Fall begeistert und möchte euch diese Kreation nicht vorenthalten.

Nachtrag: Tipp von meiner Freundin: auch noch dazu Porree und/oder Pilze aus dem Glas und/oder gebratene Zwiebeln

translate

While visiting my girlfriend in Gdansk, Poland I ate a totally delicious vegetable salad with her. I’ve watched her in the preparation , but I do not so noticed what was inside. So I experimented a bit and here is the result.

Ingredients:

  • 3 medium carrots ~ 200 g
  • 3 medium potatoes ~ 200 g
  • 1 stick of celery ~ 100 g
  • 1 parsley root ~ 50 g
  • 2 hard boiled eggs (min. 8 min . To cook )
  • 1 small can of peas (drained 200 g can be more )
  • 100 g gherkins
  • 1/2 bunch of radishes
  • 1 medium apple about ~ 100 g
  • 1 small jar of mayonnaise ~ 200 g
  • 1 tsp medium-hot mustard
  • some cucumber water from the pickle jar
  • Salt , pepper, sugar

The quantities given are only approximate. A little more or less does not matter which is entirely up to personal taste.

Carrots , potatoes, celery and parsley washed and unpeeled cook until tender about 20 minutes in a little water .
Drain and let cool.
When the vegetables are cooled remove the peel , and peel the apples and remove the core.
By the eggs also remove the shell.
Cut carrots , potatoes, celery, parsley , cucumbers, radishes, apples and eggs into small cubes. They should be about 5 mm in size and mix with the peas.
To cut the dice I take my Genius Nicer Dicer , which I bought at the fair Du-und-Deine-Welt years ago.

Mix the mayonnaise with the mustard and a dash of spicy pickle juice and season to taste with salt and pepper.
Now just mix in and add half a teaspoon of sugar . It should not be too sour and not too sweet. So either something more cucumber water or anything else sugar.
Mix all ingredients together and mix well .
Now stir the surface with a spoon smooth cover and let infuse for at least 6 hours.
Then taste again , if there should be after-peppered .

This vegetable salad is my favorite salad for grilling or for brunch or even just that.
It is questionable whether it is a typical Polish vegetable salad. I am amazed at all and want to deprive you not this creation.

Addendum: Tip of my friend, even to leek and / or fungi from the glass and / or fried onions

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3 Gedanken zu „Polnischer Gemüsesalat – Polish vegetable salad“

    • Die Arbeit lohnt sich auch. Der Salat ist richtig lecker und schmeckt sogar 2-3 Tage, aber lange hat er noch nie ausgehalten, er war so schnell alle.
      LG Tina

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