Ein Apfelkuchenrezept das schnell geht und mir immer gelingt. Seit vielen Jahren mein Begleiter im Herbst 😉 natürlich immer wieder frisch gebacken.

So geht es
Den Backofen auf 175°C O/U (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 1 guten Schuß Rum (ich nehme 2 Schnapsgläser voll)
schaumig rühren bis sich der Zucker gelöst hat und der Teig sehr hell geworden ist
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 2 gestrichenen TL Backpulver (6g)
sieben und unterrühren. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen glitschig.
- etwas Milch, wenn der Teig zu trocken ist
- ca. 500 g Äpfel
Schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und auf der Oberseite einschneiden (siehe Fotos)
Nun die Apfelviertel kreisförmig in den Teig drücken und in die Mitte eine Apfelhälfte, die ich immer kreuzförmig einschneide.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen oder mit Backtrennmittel oder Butter ausfetten.
Im vorgeheizten Backofen 175°C auf die 2. von unten Schiene mit Gitterrost geben und ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Alternativen:
- In den Teig 1 TL Zimt oder Apfelkuchengewürz geben.
- Vor dem Backen je 1 Klecks Butter auf die Apfelviertel geben.
- Vor oder nach dem Backen mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen (was mir zu süß ist)

Dieses Rezept steht in einer ähnlichen Form in meinem Dr. Oetker Backbuch. Daraus habe ich diese Rezeptur verfeinert.
So lecker wie der aussieht, wird er bestimmt auch schmecken.
LG Mathilda
So ist es liebe Mathilda