Rhabarber, Rhabarber, Rhabarber, ein geniales Gemüse.
Auch dieses Jahr gibt es wieder Rhabarber und zwar als Blechkuchen mit Baiserhaube.
Das Rezept habe ich irgendwo im weiten Netz gefunden und wieder für mich passend abgewandelt.
Nach 3 Backversuchen ist es jetzt für meinem Backofen und meinen Geschmack perfekt geworden.
Zutaten:
- 250 g weiche Butter – nicht flüssig
- 250 g Zucker
- 3 TL Vanillezucker – wie immer selbstgemacht
- 2 Eier Gr. M
- 6 Eier Gr. M getrennt in Eigelb und Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Stärkemehl z. B. Mondamin oder Kartoffelstärke
- 250 g Puderzucker (Staubzucker)
- 1 kg Rhabarber
- Backblech
- Backpapier
- Küchenmaschine (geht auch ohne 😉 )
Und nun ans Werk:
Rhabarber waschen, säubern und in 0,5 cm Scheiben schneiden.
6 Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen
Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen,
nach und nach die 6 Eigelb und 2 ganze Eier dazu geben,
weiter schlagen, bis es eine helle, homogene Masse ist.
Weizenmehl und Backpulver mischen und zum Teig geben.
Weiter rühren bis alles gut vermengt ist.
Backblech mit Backpapier auslegen (etwas Fett unter das Papier, damit es nicht weg rutscht)
Den Teig auf dem kalten Backblech verteilen,
den Rhabarber auf dem Teig verteilen und
mittig in den Backofen schieben und 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 6 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen
Puderzucker mit der Stärke vermengen und portionsweise unter den Eischnee geben.
So lange weiter schlagen, bis es glänzt.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort den Eischnee darauf verteilen.
Wieder in den Backofen geben und bei 130°C Umluft für weitere 30 – 40 Minuten backen.
Wenn das Baiser eine leichte goldene Färbung hat, das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Der Kuchen ist so saftig und lecker, da benötigt es noch nicht einmal Schlagsahne.