Rezept für einen Rhabarber-Baiser-Kuchen
150 g Butter oder Halbfettmargarine
100 g brauner Zucker
2 EL Vanillezucker
5 Eier (davon 3 Eiweiß abtrennen)
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
600 g Rhabarber
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Zitronensaft
- Rhabarber waschen, putzen, Fäden abziehen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden
- Eine Springform mit Backpapier auslegen oder fetten
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren
- 2 ganze Eier und 3 Eigelb nach und nach unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und durch ein Sieb auf den Teig geben
- Den Teig in die Form füllen und die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene 25-35 Min. backen 180 °C Ober-/Unterhitze
- Die 3 Eiweiß mit dem Salz halb steif schlagen
- Puderzucker sieben und weiter schlagen bis der Eischnee schnittfest ist
- Die Mandeln und den Zitronensaft unter den Eischnee heben
- Mit einem Spachtel auf den vorgebackenen Kuchen streichen
- weitere 15 – 25 Min. backen. Die Oberfläche sollte hellbraun werden.
Zusammengefasste Backanleitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze wird besser als Umluft)
- bei 180 °C 25 -35 Min. vorbacken und 15 – 25 Min. fertig backen.
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