Diese Adventstorte, auch 3-Tage-Torte genannt, sollte zu Weihnachten die Kaffeetafel bereichern.
Das Rezept noch einmal hervor gesucht, aus meinem alten Blog, tinabhh.wordpress.com
Rezept:
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig:
- 4 Eier Größe M trennen
das Eiweiß steif schlagen
das Eigelb mit
- 180 g Zucker schaumig rühren
- 200 g weiche Butter unterrühren
- 2 EL Rum
- 1 TL Vanillezucker (wenn möglich selbst gemacht, da leckerer)
- 250 g Mehl Type 405
- 2 TL Backpulver unterrühren
das steif geschlagene Eiweiß unterheben und 1/3 des Teiges in eine 26er Springform (mit Backpapier ausgelegt) 15 – 20 Minuten backen
den restlichen Teig mit
- 2 EL Kakao vermengen und daraus
2 Tortenböden backen je 15 – 20 Min. bei 175°C
es geht auch 1 Boden zu backen und ihn dann quer durch teilen.
Tipp: rundherum mit einem Messer vorsichtig anschneiden und dann einen Faden um den Boden in den Schnitt legen und den Faden überkreuz zusammen ziehen. So läßt sich der Boden besser teilen, als mit einem großen Messer. Es wird gleichmäßiger.
Füllung:
- 2 Dosen Mandarinen abgießen und abtropfen lassen
- 2 Becher Sahne mit
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker steif schlagen und
- 2 Becher Schmand vorsichtig mit
- 1 EL Rum unterheben
Zubereitung:
einen Tortenring um einen dunklen Boden legen und mit
Rum beträufeln
die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit den
Mandarinen belegen
den hellen Boden leicht darauf drücken und mit
Rum beträufeln
die restliche Creme darauf verteilen und mit dem
2. dunklen Boden belegen
Glasur:
- 100 g Puderzucker mit
- 4 cl Rum verrühren und
über den Tortendeckel verteilen und evtl. mit
- Zuckerfiguren oder Schokolade verzieren
jetzt mit Folie bedeckt oder im Tortenbehälter für 2 – 3 Tage in den Kühlschrank (Daher auch der Name 3-Tage-Torte)
Alternativen zur Glasur: Marzipanmantel oder Kuvertüre oder …