Diese Lauchtorte / Porree-Torte lässt sich auch sehr gut vorbereiten. Ich habe sie gestern 15 Minuten vorgebacken, abkühlen lassen, da ich sie mit zu einer Freundin genommen habe. Dort im vorgeheizten Backofen noch einmal 15 – 20 Minuten weitergebacken und es war LECKER.
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1/4 TL Salz
1 Eigelb
2 EL Wasser
- aus diesen Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
2 Stangen Porree (ca. 700 g)
- gut waschen und in feine Ringe schneiden und mit
2 EL Öl
- in einer Pfanne anschmoren und nach ein paar Minuten
125 g gewürfelter Schinken
- dazugeben und ca. 10 Minuten braten.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2 Eier + das Eiweiß
1 Becher saure Sahne
150 g Frischkäse
2 EL Milch
- mit dem Mixer oder der Küchenmaschine aufschlagen, mit
Salz, Pfeffer und Muskat
- kräftig abschmecken
- den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen.
- eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen oder fetten
- den Teig in die Form legen und aus den Resten des Teiges einen Rand formen
- darauf den Porree verteilen
- mit dem Eierguss übergießen
einige kleine Cocktailtomaten
- darauf verteilen und mit
100 g geriebenen Gouda
- bestreuen.
Backofen 200 °C Umluft vorheizen und auf der unteren Schiene ca. 30 – 45 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
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