Walnusskuchen – nicht gelungen – aber gerettet
Gestern habe ich ein super Kuchen-Rezept bei Giftigeblonde gelesen, einen Walnusskuchen, und gleich alle Zutaten rausgesucht.
Und da ich keine Orange hatte, habe ich die abgeriebene Orangenschale durch Schale aus der Tüte ersetzt und den Orangensaft durch einen kräftigen Schuss Rum.
- 5 Eier und
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, natürlich selbstgemacht
schaumig schlagen
- 50 g Haferflocken fein mahlen
- 150 g Walnüsse fein mahlen
- Orangenschale – 1/2 Tüte von Dr. Oetker
- ordentlicher Schuss Rum – statt Orangensaft einer 1/2 Orange
unter die Masse heben und in eine gefettete Gugelhupfform gießen. Ich habe eine Backform aus Silikon genommen.
Die Form auf den unteren Rost stellen und bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
1 Stunde Backzeit war hier eindeutig zu lange für meinen Ofen und die Form, doch ich war abgelenkt und habe mich nur auf den Wecker verlassen.
Die Form aus den Ofen genommen und zu schnell umgedreht, was noch zur Folge hatte, dass der Kuchen durchgebrochen ist und noch zum Teil in der Form geblieben ist. Ich bin heute zu ungeduldig.
Walnusskuchen Schadensbegrenzung
Das Verbrannte abschneiden und den Rest genießen.
Denn trotz der zu langen Backzeit ist der Kuchen locker, saftig und einfach lecker.
Nächstes Mal komme ich wohl mit 45-50 Minuten bei 175°C O/U-Hitze aus. Dieses war nicht der letzte Versuch diesen köstlichen Kuchen nachzubacken.
Auch habe ich noch etwas Zartbitterschokolade mit Butter geschmolzen und auf den Walnusskuchen gegossen und mit Walnusshälften garniert.
Danke liebe Sina für das schöne Rezept. Das nächste Mal wird der Kuchen bestimmt so gut wie bei dir.
ich lasse mich auch immer gerne durch allen möglichen mist ablenken
mir gelingt ja auch nix mehr, aber den Kuchen IMMER bis zum totalen auskühlen im ofen in der form lassen
Martina das hast du super gerettet! Wichtig ist aber dass er dennoch geschmeckt hat! Lg Sina
Und das hat er 🙂
LG Martina
…. kann ja mal passieren,
aber eine Köchin die Schadensbegrenzung machen kann, ist eine gute Köchin…
Segen dir und alles Liebe!
M.M.
Vielen Dank, liebe Monika-Maria.
Ich finde, wir sollten auch über unsere kleinen Pannen berichten.
Keiner ist perfelt.
LG Martina